Суббота , Июль 21 2018
Главная / Культура / Прощай, Масленица!

Прощай, Масленица!

Масленица — это веселые проводы зимы с народными гуляниями. Блины — незаменимый атрибут этого праздника, имеют особое значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое к приходу весны светит все ярче и день становится длиннее.

В рамках проекта «Рухани жаңғыру» и к 20-летию столицы нашей родины Астаны, в минувшее воскресенье мендыкаринцы и гости села праздновали Масленицу. Большое количество людей, от мала до велика, собрались на центральной площади района у Дома культуры. Первым поздравил всех собравшихся с праздником заместитель акима с.Боровское Серик Ескалиев.

На протяжении всего гуляния неустанно развлекали народ, проводили веселые конкурсы и просто поддерживали праздничную атмосферу Надежда Кущий, Дмитрий Масунов и Рахат Жумаров. Порадовали своими вокальными выступлениями народный хор ветеранов «Подвиг», вокальная группа «Березка», Галымжан Маутанов, Марат Утегенов, Достияр Кайдаров и другие. Несмотря на морозный февральский день, от заводных мелодий ноги сами просились в пляс.

Активная торговля развернулась по периметру центральной площади: шашлыки, выпечка. А блинами и горячим чаем бесплатно угощали всех гостей праздника. Организации, школы, детские сады представили вниманию шедевры из блинов и другой выпечки. Лидером данной выставки стал детский сад «Жас алем», второе место поделили Боровская СШ им. А.Чутаева и Первомайская СШ. Третье место жюри присудило Боровскому профессионально-техническому колледжу, Боровской санаторной школе-интернат и детскому саду «Балауса». Остальные участники были отмечены благодарственными письмами. Организаторы конкурса благодарят спонсоров в лице депутата районного маслихата М.С. Маслова, глав крестьянских хозяйств Р.Ю. Беккер, А.А. Бугайко, С.С. Маркелова и В.В. Крахина.

В мини-маркете «Рахат» по традиции проводилось благотворительное чаепитие. Желающие могли согреться горячим чаем и полакомиться сладостями совершенно бесплатно. Здесь у входа посетителей встречали в русских народных нарядах девушки и предлагали пройти к столу. Теплая, душевная атмосфера и большая благодарность от простых людей.

Самое ожидаемое и яркое событие этого праздника, конечно же, сжигание чучела! Наряженное чучело в центре площади вспыхнуло мгновенно. Мы надеемся, что вместе с огненным пламенем ушли все обиды, невзгоды и холода. Прощай, Масленица!  Здравствуй, Весна!

Карина МАЗОВА

О Редакция газеты

Читайте также

Готовь сани летом…

Я живу в деревне. Мы летом всегда готовимся к зиме. Недаром в народе говорят: «Готовь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *