Вторник , Сентябрь 25 2018
Главная / Культура / Посвятил жизнь музыке

Посвятил жизнь музыке

В нашем районе одним из талантливых музыкантов, чье имя до сих пор сохраняется в памяти старожилов и тех, кто учился у него, является Анатолий Николаевич Банников. Родился он 12 марта 1948 года в городе Челябинске. Его родители, Банников Николай Павлович и Лидия Августовна, в период Великой Отечественной войны работали на одном из эвакуированных из Ленинграда в Челябинск заводов. Здесь они  познакомились и после войны поженились, продолжая жить в г. Челябинске.

В 1958 году семья решает переехать в молодой казахстанский город Рудный. Здесь  у супругов родился еще один сын – Владимир, брат Анатолия Николаевича.

Родители – люди музыкальные. Отец, самоучка, играл на различных музыкальных инструментах: гармони, гитаре, балалайке. У матери был хороший слух, она прекрасно пела. Талант родителей передался старшему сыну Анатолию. Будучи учеником начальных классов, Толя был неоднократно солистом и запевалой в хоре и даже выступал по местному радио.

Все вместе это повлияло на выбор будущей профессии Анатолия Николаевича. В 1959 году он поступает в Рудненскую музыкальную школу, а в 1964 году с отличием оканчивает ее. Толе повезло. Специальность в школе ему преподавал опытнейший в то время преподаватель Ваганов Иван Андреевич, педагог-фронтовик, основатель и директор музыкальной школы. По окончании восьмилетней общеобразовательной школы А.Н.Банников решает связать себя с профессией музыканта. В 1964 году он поступает в Рудненское музыкальное училище по классу баяна.

Заниматься приходилось много. Учеником Толя оказался исполнительным, дисциплинированным, целеустремленным. Музыка его увлекала и давалась легко. Будучи студентом, он работал в летний период в пионерских лагерях области. Работа с детьми ему нравилась. Это еще более укрепило его выбор. По окончании музыкального училища, в 1968 году, он приезжает согласно распределению  на работу в п. Боровской. Живописный и красивый район привлек будущего педагога.

Вначале трудовую деятельность начал в районном Доме культуры аккомпаниатором. Затем ему пришлось трудиться в Боровской санаторной школе-интернате и преподавателем в Мендыгаринском педагогическом училище. Но это было все не то, чего бы хотелось молодому дипломированному специалисту. И когда в 1970 году открылась Боровская музыкальная школа, нужны были хорошие специалисты. Анатолий Николаевич не раздумывая, влился в новый коллектив.

Состав преподавателей во главе с директором Шаляпиным Юрием Васильевичем был сильным. В музыкальной школе под его руководством работали: Поляков Александр Васильевич, Суттер Иосиф Христианович, Сабуров Балта Сабурович, Тьярт Юрий Яковлевич и другие. Каждый из названных был предан своему делу и эту преданность передавал своим ученикам. На протяжении всего творческого пути Анатолий Николаевич по совместительству работал  в детских садах, а в летний период  в пионерском лагере им. Павлова.

Его педагогический стаж составил более 43 лет. Он имел  звание старшего преподавателя, был учителем высшей категории. Все учащиеся Анатолия Николаевича получили прекрасные музыкальные знания. Некоторые выпускники его продолжили свою деятельность связанную с музыкой. Среди них  Турчанинова Людмила Михайловна – учитель музыки в средней школе и аккомпаниатор в детских садиках; Тогжанов Азамат Кенжегалиевич – учитель музыки в средней школе им. Чутаева.

Подтверждением результатов плодотворного труда Анатолия Николаевича является следующий факт. В районном Доме культуры был организован оркестр народных инструментов под руководством Войтович Ларисы Николаевны. Анатолий Николаевич играл в нем. Помимо него в оркестре участвовало более 70% его бывших выпускников по музыкальной школе..

Анатолий Николаевич совместно с преподавателями музыкальной школы принимал активное участие в музыкальном оформлении передачи «От всей души», которая транслировалась по центральному телевидению из Боровского в канун 25-летия освоения Целины. Уйдя на заслуженный отдых, он некоторое время продолжал работать. За его плечами была большая, полная радости и тревог жизнь.

Труд его оценен по достоинству многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Он всегда слышал от коллег и руководителей слова благодарности. Анатолий Николаевич был человеком, для которого главное — это любовь к детям, своим ученикам, к своему делу. Его отличало трудолюбие и работоспособность, желание прийти на помощь товарищу по работе, поддержать, научить, дать хороший совет.

У Банникова две дочери, но ни одна не пошла по стопам отца, хотя обе музыкальны. Старшая дочь Елена окончила Целиноградский медицинский институт, живет и работает в г. Костанае, врач-педиатр, невропатолог. Младшая, Татьяна, окончила Костанайский государственный университет. Экономист. Живет в России. Работает главным специалистом.

Дети и внуки вспоминают, как в минуты душевного подъема Анатолий Николаевич брал в руки свой любимый инструмент баян, спутник всей его жизни, и для них  звучала нежная приятная музыка, поднимающая настроение, создающая атмосферу теплоты, радости, оптимизма.

К огромному сожалению здоровье резко дало о себе знать и 15 июля 2014 года Анатолия Николаевича не стало. Похоронен А.Н. Банников в Боровском.

Автор благодарит руководителя райгосархива Наталью Тюнину за предоставленные сведения.

Владимир Фетисов

О Редакция газеты

Читайте также

Готовь сани летом…

Я живу в деревне. Мы летом всегда готовимся к зиме. Недаром в народе говорят: «Готовь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *