Вторник , Сентябрь 25 2018
Главная / Общество / Семья, где нет делений

Семья, где нет делений

Владимир Фетисов

Наш народ, получивший независимость в 1991 году, прошел трудный тернистый путь. Иной раз, знакомясь с очередным героем моего материала, ловишь себя на  мысли, почему люди, пережившие немыслимые трудности и потери, не зачерствели душой, не сломались, и несут доброе вечное через все то, что они пережили.

Алексей Семенович Асабин родился 1 февраля 1941 года  в с.Сосна. Родился в мирное время, и не мог знать, что ему придется перенести в ближайший период. А перенес немало трудностей. Отца его в первые же дни войны призвали в армию, и сын никогда не увидел, и, конечно же, не запомнил его образ. И вряд ли запомнила своего отца старшая сестра Алексея – Александра, родившаяся немного раньше — в 1938 году.

Мать, оставшаяся с двумя малолетними детьми на руках, чтобы выжить в то тяжелое время, собрала нехитрые пожитки и переехала в с.Борки, где жила бабушка Леши и Шуры. Дети военного времени рано взрослели и рано вставали на трудовой путь. То же самое произошло и с Алешей. В Борках он окончил начальную школу, в 5 классе учился в Сосне, затем продолжил свое образование в с.Боровское.

Окончив семилетнюю школу, в первое время трудился на разных работах, а затем зимой 1956 года в возрасте 15 лет он окончил в Борках  курсы механизаторов и был принят на работу прицепщиком. С марта 1958 был зачислен в штат Борковского зерносовхоза трактористом бригады №5. Трудился Алексей не то что добросовестно, а на славу. Его 4 раза называли лучшим комбайнером Кустанайской области и Боровского района.

Ни от какой работы Алексей не отказывался. По окончании уборочных работ трудился на вывозке различных  грузов, зимой проводил снегозадержание, весной выполнял предпосевные и посевные работы. Летом обрабатывал пары и занимался заготовкой сена. Его трудолюбивые руки были порыты мозолями. А дома отца ждали четверо детей, которых нужно было обуть, одеть, прокормить. Поэтому достаток в семье мог принести только ударный труд.

В марте 1976 года Алексей Асабин был удостоен почетного знака Министерства сельского хозяйства и заготовок «Победитель социалистического соревнования» и награжден орденом «Трудовая Слава» III степени. В июле 1988 года его представили и наградили медалью «Ветеран труда». Все эти награды он заработал неустанным трудом на земледельческой ниве.

— В старинные годы, — говорит не без гордости Алексей Семенович, — людей, выращивающих хлеб, приравнивали к лику святых. Им прощались все грехи, и Господь пускал их в Рай. — Как-то раз, продолжает А.Асабин, — я со своим звеном выехал на утренней зорьке в поле, и вижу, что над каждым комбайном, там, где находились головы моих товарищей, образовался нимб. Посчитал сначала, что это видение оказалось следствием природных физических явлений, но потом вспомнил высказывание предков и подумал, что и впрямь мы, хлеборобы, являемся святыми.

А святым его и его вторую жену Людмилу Федоровну Бафаеву иначе и не назовешь. Дело в том, что более 30 лет судьба свела их вместе. У Алексея Семеновича первая жена умерла, оставив ему четырех детей. У Людмилы Федоровну не сложилась жизнь со своим мужем. И вот четверо детей Асабиных соединились с пятью Бафаевыми и стали дружно жить. А через некоторое время к ним был присоединен еще и пятый, рожденный в совместном браке Людмилы и Алексея.

Оставшихся в 2004 году без родителей трех внучек забрали из интерната , вырастили и воспитали, дали высшее образование. Всего 13 детей они сумели обогреть своим материнским и отцовским теплом и вывести в люди. Чтобы дети ни в чем не нуждались, отец и мать держали на своем подворье по 8 коров. Алексей Семенович даже после выхода на заслуженный отдых еще более 2 лет трудился в ТОО «Аксай», а в 2011 году с семьей переехал в Боровское. Под крышей родительского дома сейчас проживает 5 человек. Подвиг матери венчают две медали материнтва и подвеска «Күміс алқа».

Она до сих пор является неугомонной. Ведет здоровый образ жизни, входит в состав хора ветеранов «Подвиг». Как и прежде заботится о благополучии своей огромной семьи, в которой дети не делятся на своих и чужих.

О Редакция газеты

Читайте также

Изменения в пенсионном законодательстве

1.Кто управляет пенсионными активами? В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *