Вторник , Сентябрь 25 2018
Главная / Общество / Местные радио, телевидение и газеты должны развиваться

Местные радио, телевидение и газеты должны развиваться

13 февраля мир отметил День радио. Тема радио для нашего района тоже не чужда.

Сейчас, когда в доме каждого из нас имеются телевизоры, принимающие цифровые спутниковые каналы, позволяющие узнать все последние события, происходящие в мире, даже не верится, что еще несколько лет назад мы пользовались допотопными радиоточками, и были этому несказанно рады. И в этой связи найти в настоящее время людей, работавших в системе радиовещания, оказалось не просто. Единственным человеком, знакомым не понаслышке о работе районного радиоузла оказался Виталий ВЕЩИКОВ. Ему мы и задали несколько вопросов.

—  Виталий Петрович, мы вас больше знаем, как режиссера районного народного театра. Знаем также, что одно время вы работали в районной газете. А как вы попали на радио?

— На радио я попал как раз в период работы в редакции. Инициатива, чтобы в каждом районе был свой радиоузел, информирующий земляков о процессах, происходивших в каждом сельском округе, исходила из обкома партии.

Мне оборудовали одну из комнат районного узла связи под радиорубку, и я три раза в неделю выходил в эфир. Моя должность называлась «корреспондент-радиоорганизатор». Никаких помощников у меня не было. Все материалы собирал сам.

Для этого выезжал в села, беседовал с людьми, все записывал на пересной магнитофон, потом эти беседы обрабатывал, и готовый материал выпускал в эфир. Так что в одном лице был и редактором, и корреспондентом, и диктором. Такая система работы позволяла доносить населению района обо всех происходящих событиях. Особенно актуальными эти выпуски бывали в период разгара полевых работ. Да и другие сферы нашей сельской жизни также были интересны.

Люди с жадностью ловили каждое произносимое мной слово. Гордились передовиками, узнавали и о тех, кто шел в хвосте. Не всегда репортажи об отстающих нравились руководящим работникам райкома партии и райисполкома. Им больше хотелось слышать оптимистические ноты. Но не всегда этот оптимизм был оправдан.

— Мне, как бывшему специалисту райисполкома, такое приходилось встречать. Но я отчитывался о результатах проверок перед председателем райисполкома, а как вы поступали, когда вам предлагали выдавать кривду за правду?

— Ложь я категорически не принимал. И как можно было окрашивать в светлые тона работу тех, кто ее заваливал? За мою несговорчивость однажды поплатился. Однажды мне дали задание рассказать о делах одного из хозяйств, где работа велась из рук вон плохо, в привлекательном стиле. Но, побывав в этом хозяйстве и побеседовав с людьми, пришел к выводу, что там ничего хорошего не было и быть не может, кроме очковтирательства. Об этом я сказал редактору районной газеты, который тут же отправился в райком партии и доложил о том, что надвигается катастрофа. Мою точку зрения редактор не отстоял, и райком был недоволен. Даже не взяли в расчет то, о чем говорили сведущие люди. В результате мне пришлось уволиться. О чем нисколько не жалею, даже по происшествии большого промежутка времени.

— Виталий Петрович, как вы думаете, нужна ли в настоящее время радиогазета?

— Многие считают, что информации и так достаточно для современного человека. Но я думаю наоборот. И печатный орган СМИ и радиогазета далеко себя не исчерпали. Где, как не в районной газете вы сможете почерпнуть информацию о том, что происходит в районе, а с появлением своего радио освещение событий будет оперативным. Это требование времени…

В свое время, как я уже отметил, мы затрагивали в своих репортажах злободневные темы. Когда шла уборочная или посевная страда, весь район получал от нас правдивые сводки с полей. Называли имена передовиков, а иногда и имена нерадивых вытаскивали на божий свет. После очередного негативного репортажа тотчас собиралось бюро райкома партии и нерадивый работник получал либо выговор, либо что-нибудь пожестче. К нашему слову прислушивались, и старались все имеющиеся недостатки своевременно устранить.

Думаю, что и районное телевещание нужно бы возродить. Все это должно способствовать тому, чтобы наша повседневная жизнь как можно полнее освещалась, и мы стремились бы к лучшей жизни.

 

Беседовал Владимир Фетисов.

О Редакция газеты

Читайте также

Изменения в пенсионном законодательстве

1.Кто управляет пенсионными активами? В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *