Вторник , Октябрь 16 2018
Главная / Uncategorized / Работа с землей приносит радость

Работа с землей приносит радость

Нынешнюю уборочную кампанию в  крестьянском хозяйстве Марата Мустафина провели с хорошим настроем. А все потому,  что глава сельхозформирования в  канун осенней жатвы приобрел новый отечественный высокопроизводительный комбайн «Есиль»

Хозяйство действует с 1999 года. В структуре посевных площадей были преимущество пшеница и ячмень. После того как началась диверсификация и осознание того, что на одних зерновых далеко не уедешь, Марат Мустафин стал сеять и масличную культуру – лен.

Как и многие его коллеги по аграрному сектору района, поначалу использовал уборочную технику советских времен. Окрепнув, в 2009-м приобрел свой первый современный российский комбайн «Вектор». И дела пошли в гору. Оперативная уборка, минимум потерь, комфорт для механизатора.

— Был у меня «Енисей», — вспоминает аграрий. — Кондиционера нет, бортового компьютера нет, постоянные поломки. Об этом мы сейчас забыли. Современные комбайны – это веяние времени, а с ним надо шагать в ногу.

Когда появилась потребность в увеличении мощностей, — продолжает он, — я начал думать над приобретением дополнительной техники. Побывал во многих финансовых учреждениях, присматривал комбайны. Безусловно, в приоритете была цена и качество обновки. Остановился на казахстанском «Есиле». Он не уступает своим зарубежным аналогам по производительности, но зато намного доступнее по стоимости.

Марат Мустафин купил новый комбайн через костанайскую лизинговую компанию при активном содействии районного отдела предпринимательства в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» за 39 млн тенге под выгодные условия: низкая процентная ставка и 10-процентное субсидирование со стороны государства.

— Как только пригнали комбайн в район, сразу же его отправили в поле. Благодаря нему завершили уборку в хозяйстве досрочно. Механизатор на нем работал, улыбаясь. Благодать!..

Но не бывает аграрное дело без сорняков. Марат Мустафин высказал и проблемы, с которыми сталкивается не он один.

— Цена хороших комбайнов за последние годы возросла. Если, к примеру, в 2009 году «Вектор» стоил 16 млн тенге, то сейчас – свыше 40 млн. А закупочная стоимость товарной пшеницы как была на уровне 30 тыс. тенге, так практически и осталась по настоящее время.

Имеются затруднения и с выплатой кредита на приобретенную технику. Погашение производится один раз в год до 1 декабря. Но, как известно, эффективная реализация нового урожая происходит чаще всего в январе-феврале следующего года. Поэтому аграрию необходимо иметь запас финансовых средств для плановой выплаты.

— Несмотря на все, работа с землей приносит радость, — говорит с улыбкой глава хозяйства. – Если ты видишь, что твои усилия и труд налицо, то никакие ненастья и невзгоды не собьют с намеченного пути. Поэтому пожелаю все работникам сельского хозяйства всегда идти вперед, не унывать и добиваться новых высот!

Чингиз САБИРОВ

О Редакция газеты

Читайте также

Астане — 20 лет

Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *