Среда , Август 15 2018
Главная / Uncategorized / Главный плюс ОСМС – повышение качества медицинских услуг

Главный плюс ОСМС – повышение качества медицинских услуг

На прошлой неделе в районе побывала областная информационная группа. Встреча с мендыкаринцами в Боровской школе искусств  состоялась в рамках разъяснения введенного с 1 июля обязательного социального медицинского страхования.

В беседе с участниками приняли аким района Ерлан Теменов, руководитель областного Департамента Комитета по оплате медицинских услуг Министерства здравоохранения РК Батырбек Нургалиев и председатель областного Фонда обязательного медицинского страхования Сауле Аймухамбетова.

В первую очередь, значительно повысится уровень оказания медицинской помощи: ОСМС позволит человеку пройти обследование и, в случае необходимости, получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета. Система ОСМС предполагает расширение прав на свободный выбор врача. Право выбора пациента будет сохранено не только на уровне поликлиник, но и существенно расширится при выборе узких специалистов. — Таким образом, каждый пациент сможет получить лечение в любом медицинском учреждении, — заявили спикеры.

Целью внедрения является создание сбалансированной и устойчивой системы обеспечения гарантий и обязательств оказания медицинской помощи, основанной на солидарном участии государства, работодателей и граждан.

Таким образом, будет четко определена ответственность и уровень участия каждого в системе здравоохранения.

Страховой пакет ОСМС включает в себя обширный список медицинских услуг, помимо гарантированного государством пакета медпомощи. Это обслуживание в поликлиниках, приемы врачей, различные обследования, обеспечение рецептурными лекарствами, оплату лечения в стационаре. Кроме того, застрахованный имеет право на различные виды операций, в том числе дорогостоящие, которые сегодня малодоступны.

Но самый главный плюс внедрения ОСМС – это возможность повышения качества медицинских услуг за счет конкуренции.

В преддверии внедрения обязательного страхования Министерство здравоохранения сняло ряд барьеров для частных клиник. Это означает, что гораздо больше частных медучреждений смогут обслуживать застрахованных в ОСМС граждан без ущерба для качества», — пояснил руководитель областного Департамента Комитета оплаты медицинских услуг.

В свою очередь председатель ФОМС Сауле Аймухамбетова отметила, что каждый работник в рамках пакета обязательного социального медстрахования, включающего отчисления работодателя, имеет право на медицинскую помощь. — Вы будете получать своевременную специализированную медицинскую помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний. Получите доступ к бесплатному лекарственному обеспечению в соответствии с утвержденным перечнем заболеваний.

Члены информационной группы отметили, что в июле уже были внесены первые взносы на счета Фонда обязательного медстрахования. В общей картине наша область выглядит неплохо. Также выступающие отметили, что взносы за работников необходимо перечислять ежемесячно до 25 числа, следующего за месяцем выплаты доходов.

Встреча прошла в конструктивном диалоге, участники встречи получили ответы на все интересующие их вопросы.

 

Собств. инф.

О Редакция газеты

Читайте также

Астане — 20 лет

Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *